Чем отличается срок хранения от срока годности

Важная информация в статье на тему: "Чем отличается срок хранения от срока годности". Узнать самые актуальные данные по теме в 2020 году, а также спросить о нюансах вы можете у дежурного консультанта.

О сроках годности пищевой продукции

В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.

Срок годности пищевой продукции — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)

Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.

Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:

— заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);

— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;

— подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

— результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;

— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;

— санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.

При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Согласно предусмотренной методологии лабораторному контролю должна быть подвергнута продукция от 3 партий в разные периоды хранения до истечения срока годности и после его истечения (с учетом коэффициента резерва). Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва). Коэффициент резерва- коэффициент с помощью которого устанавливается последняя дата исследования продукта. Значение данного коэффициента зависит от вида продукта, предполагаемых сроков годности и режимов хранения продукции. При этом для продукции условия хранения которой, не превышают +6 гр. С, применяется принцип аггравации, т.е хранение продукции в период испытаний при температуре, превышающей регламентируемую на 50,0%. Принцип аггравированных (повышенных) температур позволяет учесть возможные перерывы или нарушения в холодовой цепи на пути транспортировки и реализации продукции потребителю.

До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.

Таким образом, изготовители аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.

К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим» сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.

Источник: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/o-srokah-godnosti-pishchevoy-produkcii

Остаточный срок годности

Приобретая любой товар, потребителю необходимо знать свои права и обязанности, а также права и обязанности продавца перед покупателем в отношениях купли-продажи.

Для того чтобы не запутаться во всех дебрях товарно-денежных отношений, нужно знать основные положения законодательства, которые регулируют этот тип взаимоотношений.

Это, в первую очередь, Федеральный закон «О защите прав потребителей», а также Постановление Правительства №55 от 1998 года.

Зная основы этих законодательных актов, можно избежать большого количества проблем, связанных с приобретением товара, в случае если он оказался некачественным или бракованным, а также если нарушены правила и нормы хранения, которые повлияли на товар.

Что собой представляет остаточный период годности продукции?

Это достаточно сложный для восприятия термин, но если его разобрать, все становится на места.

Читайте так же:  Могут ли отчислить с платного отделения

Это период времени, который дается производителем на товар, если он потерял часть своих качественных характеристик из-за неправильного хранения.

Такой товар реализуется продавцом со скидкой или на аукционах, с учетом оставшегося срока годности.

Срок, в течение которого продукция сохраняет свои свойства, и срок хранения товара

Это два смежных понятия, которые несут разные смысловые нагрузки.

Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенный товар может использоваться без вреда и угрозы здоровью человека и окружающей среде. По истечении срока годности, использовать товар нельзя.

Товар, у которого закончился срок годности, теряет часть своих качественных характеристик или вообще не может уже быть использован в пищу.

Срок годности на все виды продукции устанавливается изготовителем. На каждом товаре производитель указывает дату производства и срок годности. Это может быть точная дата (день, месяц, год) или период (количество месяцев или лет).

Продукты питания относятся, по большей части, к скоропортящимся товарам, поэтому срок годности на них ниже, чем на непродовольственную продукцию.

Срок годности на любой товар указывается на упаковке, в крайних случаях, если у изделия нет упаковки, он ставится на сам товар.

Срок хранения – это отрезок времени, в течение которого изделие может сохраняться без вскрытия при условиях, рекомендованных производителем. По истечению срока хранения, товар может потерять часть своих качественных характеристик, но остаться пригодным для использования.

Производитель обязан указывать на упаковке дату изготовления товара, срок и условия хранения, а также срок годности. Если этих сведений на продукции нет, то она не может быть выставлена на продажу.

При продаже расфасованного товара, когда фасовка проводится в магазине, а не производителем, продавец обязан представить покупателю документы, в которых указан срок годности и срок хранения такого товара, если покупатель об этом попросит. Как правило, это документы, которые он получает от производителя при приемке товара.

Большая часть реализуемого товара портится и теряет свои качественные характеристики именно из-за неправильного хранения на складе или прилавке магазина.

Срок хранения вареной колбасы.

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Если вы обнаружили, что товар испорчен, хотя срок годности и срок хранения у него еще не истекли, обращайтесь в магазин, так как именно он несет ответственность за соблюдение норм хранения товара перед его реализацией.

Товар, на который истек срок годности, запрещено реализовывать, согласно законодательству Российской Федерации. Продавец должен самостоятельно следить за продаваемым товаром и вовремя убирать с прилавков такую продукцию. Реализация просроченных товаров карается административным штрафом или уголовным наказанием.

Чтобы избежать нерадивых продавцов, которые пытаются уклониться от соблюдения этих правил, государством предусмотрены специальные контролирующие органы, которые проводят проверки и выявляют нарушения.

Списание просроченного товара

Для того чтобы найти просроченную продукцию, продавец обязан раз в несколько месяцев

проводить ревизию товара. Если продавец реализует скоропортящиеся товары, то ревизия должна проводиться чаще.

Товар с истекшим сроком годности возвращается назад производителю, утилизируется или продается с уценкой. С уценкой могут быть проданы только те товары, которые не несут опасности для здоровья человека или окружающей среды.

Нельзя реализовывать по истечении срока годности следующие категории товаров:

  • продукты питания;
  • медицинские препараты;
  • бытовую химию;
  • реагенты;
  • химические вещества;
  • батарейки;
  • аккумуляторы;
  • пиротехнику и др.

Все расходы, связанные с утилизацией, транспортировкой или хранением просроченных товаров, ложатся на продавца. Утилизация или списание просроченного товара проводится при свидетелях с составлением соответствующего акта.

Покупая любой товар, смотрите заранее всю информацию, представленную на упаковке. Обращайте внимание на все даты, для того чтобы в дальнейшем избежать лишней волокиты и траты своего времени.

Узнавайте у продавца всю интересующую информацию о товаре, если вам недостает данных. Особенно это

касается товаров, продаваемых со скидкой или по уценке.

Интересуйтесь, чем вызвана эта скидка, не является ли это шансом продать товар, на который истекает срок годности или уже истек.

Если вы обнаружили в магазине нарушения при реализации продукции, сообщите об этом старшему продавцу или администратору магазина или обратитесь в Роспотребнадзор.

Источник: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/srok-godnosti-tovara/srok-godnosti/chto-takoe-ostatochnyj-srok-godnosti.html

Непродовольственные изделия

Развивающаяся экономика нашей страны, прирост импорта, изменили потребительский рынок до неузнаваемости.

В ходе всех этих изменений был принят специальный Закон Российской Федерации о защите прав потребителей. Он действует с февраля 1992 года, постоянно пополняясь новыми положениями и актами, связанными с изменениями на потребительском рынке.

Необходимо также отметить регулирующую роль принятого 1 октября 1991 Госстандарта России.

Правильное использование представленных государством Законов, дает возможность потребителю сделать правильный выбор, а в случае ошибки в связи с недобросовестностью производителя или продавца — защитить свои права.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-91-63 . Это быстро и бесплатно !

Срок годности

Основным показателем качества изделия, будь то пищевой или иной непродовольственный товар, является период времени его годности.

К примеру, если это косметические средства, лак для ногтей или парфюмерная вода, сигареты, то с истекшим сроком годности может возникнуть аллергия или другой вред организму человека, а духи, если и не навредят, то могут потерять стойкость и исходный запах.

Срок годности товара определяется самим производителем, он обязан указать дату изготовления и дату окончания самого срока годности, его указывают так: годен до (дата с точностью до дня), использовать до (дата с точностью до дня).

Если этот срок не превышает трех месяцев, обязательно указание дня, месяца и года, в том случае, если время годности более трех месяцев, указывается месяц и год.

Обычно он отпечатывается на упаковке продукции, в редких случаях — на нем самом. Отрезок времени годности на непродовольственных товарах (к примеру, аптечках, шинах, моторных маслах и т.д.) обычно гораздо дольше, чем на продуктах питания.

Срок хранения

Сроком хранения принято считать промежуток времени от изготовления товара до истечения срока годности, при хранении его в условиях, обусловленных для данного вида продукции.

На таре или упаковке указывается: «Период хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев, лет)».

При реализации изделий продавец должен указывать не только срок годности товара, но и условия его хранения, при отсутствии этих данных, он реализовываться не может.

Читайте так же:  Оформление дарственной на земельный участок

По просьбе покупателя продавец обязан представить документы, подтверждающие срок годности и условия хранения, что необходимо при расфасовке товара в более мелкую тару, так как упаковка от производителя, с необходимой маркировкой отсутствует.

Очень часто товар приходит в негодность и теряет какие либо свои качество именно из-за условий, в которых он находился, когда они не соответствуют требуемым, к примеру, пакетики с семенами должны храниться в сухом помещении, как и электроприборы.

Продажа товара с просроченным сроком годности или без его указания (наличие его предполагается по умолчанию) запрещена Законом и предусматривает наказание.

Для предотвращения продажи непригодной к использованию продукции проводятся проверки госслужбами, и он изымается из продажи.

Для непродовольственных продуктов с неопределенно длительным периодом использования и хранения, примечания подобного рода могут вноситься в договор купли-продажи или в контракт на поставку.

На товары с длительным периодом использования — чаще всего в виду имеется техника, запасные части к ней, приборы различного назначения — изготовитель задает срок службы.

Выражаться он может не только в определении временных промежутков, но прочие единицы измерения, исходя из функционального назначения товара. К ним относят автомобили, трубы из некоторых видов металлов, счетчики для газа и воды и т.д.

Остаточный срок годности товара

Это прежде всего показатель качества, он устанавливается в том случае, если по какой-либо причине, чаще всего из-за нарушения условий хранения, утратилась часть характерных качественных показателей.

В таких случаях товар выставляется на аукционы и реализуется с учетом процента остаточного периода годности.

Списание просроченного товара

Просроченный и испорченный продукт, выявленный в результате ревизии, уценяется или списывается, при этом составляются соответствующие акты, необходимые для бухгалтерской отчетности торгового предприятия, в том случае, если просроченные товары могут быть опасны для человека и окружающей среды.

Аккумуляторы, огнетушители, картриджи для принтеров — все это изделия, подвергающиеся обязательной утилизации.

По постановлению госсанэпиднадзора производится утилизация или уничтожение просроченных товаров, при этом, все расходы по хранению, транспортировке и утилизации или уничтожению возлагаются на владельца.

Если списание товара по сроку годности и его уничтожение происходит, то собирается специальная комиссия со свидетелями, которая сможет подтвердить, что данное действие было совершено.

Стоит осторожно относиться к скидкам, очень часто именно уцененные товары либо просрочены, либо с заканчивающимся сроком разрешенного использования.

О всех нарушениях, отмеченных вами в магазине, к примеру, если на товар не установлен срок годности и вы это обнаружили, стоит сообщить в компетентные органы для их устранения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/neprodovolstvennye-izdeliya

Шампанское Российское

Российское шампанское – это игристое вино. Спрос на игристое вино ни когда не уменьшается. Оно относительно не дорогое, по сравнению с элитными шампанскими винами. По грубым подсчетам, потребление в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Ни один новогодний стол не обходится без искрящегося пузырьками, светлого, пенящегося, холодного напитка. Это как, представить олимпийские игры без горящего факела — не может такого быть!

Но шампанское является неотъемлемой частью любого праздничного стола, не только новогоднего. А вот каков срок хранения российского шампанского в бутылке? Чем отличается срок хранения от срока годности шампанского? Чем и кто ограничивает срок хранения и срок годности шампанского? Как правильно его хранить?

На все эти вопросы попробуем найти ответ.

О производстве

В 2010 году была создана Ассоциация производителей игристых вин. И всё для того, что бы пресечь появление некачественной винной продукции на рынке игристых напитков и содействовать развитию в России качественного виноделия. Сегодня участниками Ассоциация являются 13 компаний, выпускающие около 60% российских игристых вин, а так же, один представитель Белоруссии — «Минский завод игристых вин».

Российские виноделы проводят ежегодно деловую встречу. Там проводят квалификационные отборы, испытания и закрытые дегустации. В конце концов, выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления.

Вот список всех производителей на территории России:

  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ)
  • ООО «РИСП»
  • ООО «ОЛИМП ИМПЕРИАЛ»
  • ЗАО «Игристые вина»
  • ЗАО «Абрау-Дюрсо»
  • ООО «Завод «Северная Венеция»
  • ООО «Бальзам»
  • ОАО «Дербентский завод игристых вин»
  • ООО «Комбинат шампанских вин»
  • ООО «АПК «Мильстрим-Черноморские вина»
  • ООО «Кубань-вино»
  • ООО «ЦПИ – Ариант»
  • ГУП РК «ЗШВ «Новый Свет»

Как выбрать

Видео (кликните для воспроизведения).

Выбор по производителю или по названию не означает наилучший итог поиска. Стоит подумать ещё о трёх вариантах выбора игристого вина: по цене, по популярности, по качеству. В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

«Что там выбирать? Российское шампанское — оно и есть Российское!» Но тут возможно и поспорить. На вкус, как говорится — товарища нет! Так как производителей не два и не три, а целых 13. Это если учитывать только тех, кто производит шампанские вина в России.

У каждого производителя вкус вина может значительно отличаться, даже если и будет производиться по одной технологии.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина.

О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.

Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, можно сразу понять, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.

Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее. Выбрав и принеся бутылку домой, следует помнить, что купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца. И всё потому, что условия его хранения не были соблюдены должным образом и шампанское может быстро испортиться.

Срок годности Российского шампанского

И всё же, разберем вопрос подробнее — каков срок хранения Российского шампанского на самом деле.

Хранить «Российское шампанское» при комнатной температуре можно до 3 месяцев, без опасения. Это при условии, что бутылка хранилась в соответствии с правилами хранения шампанских вин.

Так же, можно хранить игристый напиток в холодильнике, но уже срок хранения продлевается до одного года. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет. Но и выливать испортившийся продукт не стоит. В получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо, так как на большее игристое вино будет уже не пригодно — ни по вкусу, ни по своим свойствам.

Читайте так же:  Если нужна бесплатная консультация юриста по жкх

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина. При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными. Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет.

Не вскрытая бутылка шампанского средней ценовой категории может срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантированный срок. Сказать по другому — напиток не потеряет своих качеств при верном хранении.

В соответствии с действующим ГОСТом 33336-2015 минимальный пороговый срок хранения: 1 год для элитных сортов коллекционных игристых вин и 6 месяцев для остальных сортов (Советского шампанского, Российского и других).

На упаковке (этикетке) обычно указывается срок годности шампанского. А быть годным к употреблению продукт может и год и два, а то и больше. Этот срок зависит от качества продукта и условий его хранения. Так в чем же отличия — срок годности и срок хранения?

Чем отличается срок годности от срока хранения

Тут всё не так уж и сложно. Надо внимательно прочитать и запомнить два следующих абзаца (предложения). Они достаточно понятно поясняют всю разницу в этих двух, казалось бы одинаковых, понятиях.

Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.

Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением. После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя.

По истечении срока хранения, товар всё ещё может сохранять основные свойства, но могут измениться его отдельные качества. Такие изменения могут быть не столь критичными и приобретенную продукцию все еще можно применять по прямому назначению.

Но реализовывать продукцию с истекшим сроком годности продавец в магазине не имеет права. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или уничтожен. Закон обязывает производителя указывать срок годности на этикетке (упаковке).

Такой срок может быть указан двумя способами. Первый разрешенный способ — на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар. Второй способ — изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

Так что, рекомендуется изучать не только название шампанского (игристого), его производителя, но и внимательно смотреть на дату производства и срок годности.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского в домашних условиях очень сложно.

Во-первых, температура должна быть в пределах от +5 до +20 °C. В жилых комнатах обычно бывает 21–23 °C. В холодильнике почти нужная температура — до +6 °C, но удержать такую температуру довольно не просто. Дверца постоянно открывается, возникают значительные перепады температуры.

Во-вторых, для длительного хранения должна быть идеальная влажность — 75–85%. Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему, которая будет поддерживать нужную влажность. Но такая система достаточно дорогое удовольствие. Не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%.

В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи. Иначе говоря, солнечный свет — враг напитка! Бутылка должна находиться вне солнечного света, а в идеале — в темноте. В то же самое время, бутылка должна быть находиться в горизонтальном положении. Так пробка бутылки всегда будет увлажнена жидкостью из бутылки, что точно предотвратит попадание воздуха внутрь.

Идеальный вариант для длительного хранения шампанского — подвал, но он есть далеко не у всех. И не забывайте, кто скажет — сколько бутылка шампанского простояла на прилавке магазина, в теплом помещении, в вертикальном положении? Поэтому срок годности у шампанского будет не таким большим, как хотелось бы.

Российское шампанское — отличный напиток для праздничного стола и хорошего настроения! Но употребить его лучше сразу после приобретения, не закупая его впрок. Так есть гарантия, что оно не пропадет, и вы получите именно то удовольствие от употребления, которого ждали, а не отравление.

Источник: http://srok-hranenija.ru/shampanskoe-rossijskoe/

Чем отличается срок годности от срока хранения?

Приобретая те или иные товары, включая алкоголь мы довольно часто задаёмся вопросом, всём собственно разница между сроком годности продукта и сроком его хранения. Давайте разбираться.

Срок годности – это период по истечении, которого, товар становится не пригодным для использования его по назначению. Именно после истечения срока годности, продукты питания, включая алкогольные напитка пить нельзя, так, как их употребление может привести к отравлению.

Срок годности должен быть указан абсолютно на всех продуктах питания. Он обозначается либо конкретной датой, после которой он заканчивается, либо периодом указанном в месяцах.

Срок хранения – это период в течении, которого товары храниться без потери их качества. По истечении срока хранения, товары всё ещё можно употреблять, но они несколько изменяют свои свойства.

Срок хранения всегда больше либо равен сроку годности. Если на товаре указан только срок годности, то это означает, что срок хранения этого товара совпадает со сроком годности.

Если мы говорим, об алкогольных напитках, то как правило крепкий алкоголь имеет неограниченный срок годности, но в тоже время ограниченный срок хранения.

Не «крепкий» алкоголь, к примеру ликёры, имеют ограниченный срок годности, так известный Бейлис имеет срок годности 24 месяца, по истечении которых его лучше не употреблять.

Во многом, сроки годности продукта определяются нормами ГОСТа.

Кроме этого заметим, что откупоренный алкоголь сразу же теряет в сроке годности, если закупоренный коньяк может стоять по нескольку лет, то после его открытия, он будет стремительно терять в своём качестве.

Читайте так же:  Три шага на пути к получению субсидии

Вустерский соус (Worcestershire sauce), или вустершинский соус 5.00/5 (100.00%) 7 Вустерский соус – кисло-сладкий соус получивший своё название в ч
Читать полностью.

Чем отличается срок годности от срока хранения?
Читать полностью.

Как определить наличие метилового спирта 5.00/5 (100.00%) 7 В последнее время участились случаи отравления людей поддельным алкоголем, главной прич
Читать полностью.

Источник: http://byxlo24.ru/chem-otlichaetsya-srok-godnosti-ot-sroka-xraneniya/

Гарантийный срок, срок годности, срок службы

При возникновении спора о том, является ли товар качественным, очень важно уяснить понятия таких терминов, как «гарантийный срок», «срок годности» и «срок службы» товара, так как именно эти понятия будут являться определяющими при предъявлении требований потребителей. Данные сроки регламентированы ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей».

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (например, по истечении срока хранения мёд может потемнеть или засахариться, однако он все еще безопасен. А вот если истек срок годности, то от употребления такого лакомства следует воздержаться).

Непригодным к использованию следует считать товар, во-первых, утративший свои потребительские свойства, во-вторых, представляющий опасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды.

В Законе «О защите прав потребителей» указываются лишь некоторые группы товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности. Подробный Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720.

Необходимо обратить внимание, что обязанность по установлению срока годности лежит на изготовителе, однако следить за тем, чтобы товаров с истекшим сроком годности не было в продаже должен продавец.

Правила доведения до потребителя информации о сроке годности товара изложены в ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен . (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до . (дата)», «Использовать . (употребить) до . (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год – если срок годности не превышает три месяца; месяц и год – если срок годности превышает три месяца.

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение . часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 дает определения срока хранения и срока реализации пищевых продуктов. Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Установление данного срока является правом изготовителя.

Срок реализации – период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. Этот срок также устанавливает изготовитель.

Изготовитель обязан помещать информацию о сроке годности всегда и в отношении всех товаров, указанных в перечне, приведенном в Приложении №1, в том числе и в отношении импортных товаров. Продавец, в свою очередь, обязан передать потребителю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором. Иначе использование товара по назначению теряет свой смысл. Например, пачку творога можно употребить в пищу в день покупки, а стограммовую пачку чая используют обычно в течение довольно длительного времени, поэтому такой товар должен быть снят с продажи заблаговременно до истечения срока годности.

Что касается предприятий общественного питания, то на все блюда должны быть установлены сроки годности, по истечении которых товары не реализуются.

Второй вид срока, предусмотренный Законом РФ «О защите прав потребителей» – это срок службы. Он определяется как период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.

Обязанность по установлению срока службы лежит на изготовителе товаров длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Перечень таких товаров также утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.07.1997 г. № 720.

Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Третий вид срока по Закону «О защите прав потребителей» – это гарантийный срок, который определяется как период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка, изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона РФ «О защите прав потребителей.

Гарантийный срок также можно определить как срок, в течение которого покупатель, установив скрытые недостатки товара, может предъявить соответствующие претензии продавцу, и срок, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильность качественных показателей изделия.

Гарантийный срок, как и все сроки, устанавливаемые законами или сделками, в соответствии со статьей 190 ГК РФ определяется календарной датой или истечением определенного периода времени (год, месяц, неделя, день или час в зависимости от вида товара, работы или услуги).

В отличие от срока службы и срока годности, гарантийный срок не является объективным, его продолжительность определяется чисто коммерческими соображениями. Основное его назначение – установить период обнаружения недостатков товаров, за которые виновное лицо несет ответственность.

Важно отметить, что установление гарантийного срока не является обязательным и он может устанавливаться либо не устанавливаться на любые товары (услуги), таким образом, являясь средством конкурентной борьбы на рынке. Потребитель скорее выберет товар, на который установлена гарантия, чем товар без нее. Кроме того, если на какой-либо товар производитель установил гарантийный срок, продавец не имеет права сокращать его или не устанавливать вовсе.

Читайте так же:  Наследство после смерти человека

В случае обнаружения недостатков в товаре, потребитель имеет право предъявить определенные требования, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей, как продавцу, так и изготовителю товара, либо исполнителю услуги.

Практика показывает, что чаще всего потребители предъявляют свои требования именно к продавцу, что обусловлено его более близкой территориальной расположенностью.

Следует отметить, что в случае устранения недостатков товара (работы, услуги) силами продавца (изготовителя, исполнителя), гарантийный срок, установленный на данный товар (работу, услугу) продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

Источник: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/garantiynyy-srok-srok-godnosti-srok-sluzhby

Гарантийный срок, срок годности и срок службы — отличия

Гарантийный срок хранения и срок годности: разница

Срок годности (СрГ) является временным интервалом, по окончании которого товар считается негодным для дальнейшего применения по назначению (п. 1 ст. 472 Гражданского кодекса РФ, далее — Кодекс). Обязанность определять данный интервал закрепляется в нормативном акте.

Так, абз. 2 п. 1 ст. 16 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ предписывает устанавливать его для пищевых продуктов, материалов и изделий, у которых со временем ухудшается качество, что делает их опасными для здоровья людей и негодными для дальнейшего употребления.

П. 4 ст. 5 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗоЗЗП) предписывает также определять такие временные отрезки в отношении:

  • медикаментов;
  • парфюмерии;
  • косметики;
  • химических средств по уходу за одеждой, обувью, мебелью и т. п.

Гарантийный срок хранения является отрезком времени, в течение которого производитель гарантирует сохранность потребительских свойств и характеристик товара. Данный отрезок определяется в отношении товара, который теряет свои свойства независимо от того, хранится он у производителя, продавца или покупателя. Данный термин употреблялся в Советском Союзе (см., например утративший в РФ силу ГОСТ 22352-77).

Разница между гарантийным сроком хранения и сроком годности заключается в том, что товар с истекшим сроком хранения теряет свои характерные свойства, но не становится опасным и остается годным к употреблению.

Отличия срока годности и гарантийного срока

Гарантийный срок является временным отрезком, на протяжении которого товар должен (ст. 469, 470 Кодекса):

  • соответствовать качественным характеристикам, закрепленным в договоре (качество может определяться иным способом, например по образцу);
  • оставаться годным к применению по его прямому назначению, если качественные характеристики договором не предусмотрены.

Отличия срока годности и гарантийного срока состоят в следующем:

  • СрГ определяется по отношению к потребляемым товарам, гарантийный — к непотребляемым.
  • Истечение СрГ товара свидетельствует о том, что такой товар становится опасным и негодным для дальнейшего использования. По окончании периода гарантии производитель перестает нести ответственность за возникновение неисправностей в товаре.
  • Определение гарантийного срока является правом производителя либо продавца товара (пп. 6, 7 ст. 5 ЗоЗЗП), определение СрГ — обязанностью производителя. Запрещается реализация товаров, на которые СрГ не установлен, в тех случаях, когда его определение предписано нормативно-правовым актом (п. 5 ст. 5 ЗоЗЗП).

Таким образом, понятия гарантийного срока и срока годности являются разными по своим характеристикам.

Отличия срока службы и ГС

Сроком службы товара называется временной интервал, по окончании которого товары длительного применения, в том числе их части и агрегаты, могут:

  • становиться опасными для людей;
  • наносить ущерб имуществу покупателя;
  • наносить ущерб окружающей среде.

Список товаров определен в постановлении Правительства РФ от 16.06.1997 № 720. Установление такого временного отрезка — обязанность производителя товара (п. 2 ст. 5 ЗоЗЗП). При нарушении обязанности по определению срока службы производитель должен обеспечить безопасность товара на протяжении 10 лет с момента получения товара покупателем (п. 2 ст. 7 ЗоЗЗП).

Отличия срока службы и гарантийного срока:

  • Определение ГС — право производителя или продавца товара, в то время как определение срока службы — обязанность производителя.
  • Окончание срока службы товара делает такой товар опасным, истечение ГС — нет.
  • Определение срока службы дает покупателю право требовать бесплатного ремонта товара только в том случае, если недостатки являются существенными (п. 6 ст. 19 ЗоЗЗП), ГС — бесплатного устранения любых неисправностей либо удовлетворения других требований (п. 1 ст. 18 ЗоЗЗП). Подробности — в статье «Последствия продажи товара ненадлежащего качества».

Чем отличается гарантия качества и ГС

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, мы рассказали в одном из предыдущих разделов. Сейчас же остановимся на отличиях гарантии качества и гарантийного срока. «Гарантия качества товара» — такое название носит ст. 470 Кодекса.

Товар, реализуемый покупателю, должен быть такого качества, что закреплено в договоре, либо быть пригодным для применения по его прямому назначению. В тех случаях, когда производитель или продавец дает гарантию сохранения качества реализуемого товара в течение определенного времени, идет речь о гарантии качества и ГС.

Таким образом, гарантийный срок — это временной отрезок, на который производителем товара или его продавцом дается гарантия качества товара.

Как исчисляются сроки

Гарантийный срок и срок службы товара исчисляются с того момента, когда товар был передан покупателю (п. 1 ст. 471 ГК РФ, п. 2 ст. 19 ЗоЗЗП), если другое правило не прописано в договоре. Если момент передачи товара определить не удается, то временные интервалы отсчитываются с даты производства товара. При продаже товаров по образцам и в других случаях, когда момент оформления договора купли-продажи и передачи товара покупателю не совпадают, временные отрезки начинают отсчитываться с того момента, когда товар был доставлен покупателю.

Для сезонных товаров временные интервалы отсчитываются с начала соответствующего сезона. Сроки наступления последнего закреплены в региональных нормативных актах и разнятся в связи с различиями климатических условий.

В отличие от периода, срок службы может измеряться не только во временных величинах (месяцах, годах), но и в других единицах измерения, например в километрах.

Срок годности, в свою очередь, определяется:

  • временным интервалом, отсчитываемым со дня производства товара;
  • конкретной датой, при наступлении которой товар становится негодным.

Таковы основные сроки, в которые продавец или производитель товара несет ответственность за качество или безопасность товара перед покупателем.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://rusjurist.ru/zawita_prav_potrebitelej/garantijnyj_srok_srok_godnosti_i_srok_sluzhby_-_otlichiya/

Чем отличается срок хранения от срока годности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here